幼稚園の魅力①~正課運動あそびがスタート~ 4月26日

2024年度の「正課運動あそび」が始まりました。主目標は『様々な運動を通じて、カラダを動かすことの楽しさを知り、コーディネーション能力を育む』こと。学期ごとの目標も設定されています。さらに大きな特徴は、学年別、種目別にチャレンジ項目・年間目標が掲げられていることです。子どもたちが運動あそびに楽しく参加し、体力の向上や運動への興味・関心が高まるようにカリキュラムが組まれています。園庭や遊戯室で、クラスごとに活動します。園庭では、走る、跳ぶの運動、ボールや大繩での運動、鉄棒をしたりします。遊戯室では、マット、跳び箱、鉄棒、平均台などを使用します。

〇一学期の目標

楽しみながら積極的にカラダを動かそう

〇二学期の目標

バランスを取ってカラダを丁寧に動かそう

〇三学期の目標

素早く正確にカラダを動かそう

今日は年長組が園庭で行いました。ジグザク走り、鉄棒ぶら下がり、ボールキャッチなどの運動…。春の晴天に恵まれ、笑顔で、楽しそうに運動する子どもたちの姿が見られました。とても意欲的です。ジグザグ走りの際、コーチが「ギュっ、ギュっと走る動きは、鬼ごっこあそびのときに役立つよ」と声をかけていました。どの場面でも、コーチの説明にくぎ付けの子どもたち。水分補給をしっかりして、キャッキャ、キャッキャと楽しみながら、あそびの“わざ”なるものに挑戦していました。

『あそびを通して、学びに向かう力、豊かな心、たくましい体を育てる』という教育目標に根差した教育活動の実践です。

幼稚園の魅力の一つは、東京都市大学グルーからの教育的支援、東急グループ各社からの専門的支援です。正課運動あそびだけではなく、年長組の水泳指導、課外のサッカーあそびには、東急スポーツシステムから専属のコーチに来園していただき、専門的な教育指導を行っていただいています。東京都市大学二子幼稚園ならではの“魅力”です。