こいのぼり~健やかな成長を願って~ 5月2日

幼稚園では、子どもたちの健やかな成長を願って、こいのぼりがおよいでいます。どれもが上手に仕上がっていて、学年が上がるごとの成長が見られます。

年少組 こいのぼり

年中組 こいのぼり

年長組 こいのぼり                    図書室にかざられた兜

心の中にある思い、頭の中にある考えが、何かをつくることや何かを描くことに繋がります。思いや考えを形にすると、言葉や体の表現に繋がります。「これはこんなふうにつくったんだよ」「この形は強いんだよ」などなど。完成したこいのぼりを自慢げに見せてくれる子どもたち、たくさんのことを語ってくれました。作品をみていると、子どもたちの声が聞こえてきます・・・。

子どもの日のお祝いの柏餅。みんなで仲良く食べました。「おいしい」!

各学年、お友だちと一緒に楽しく過ごしました。

青空のもと、「こいのぼりリレー」をする年長組