~園の特色について~

園の特色は何ですか?

・本園では、「課題あそび」・「自由あそび」・「正課運動あそび」を通じて、“あそびこむ”ことで、

教育方針の「学びに向かう力」・「豊かな心」・「たくましい体」を育みます。このことが小学校進学の

基礎となります。

・明るい園舎と広々した園庭、教育計画に則った「あそび」を楽しみながら自然に社会性や探求心が身につきます。

・預かり保育の充実により、子どもたちは保育後も安心して園内で活動することができます。

・本園は、東京都市大学グループ・東急グループの教育的、専門的な支援によって充実した保育教育を進めています。

~保育について~

「課題あそび」・「自由あそび」とは何ですか?

「課題あそび」は、制作活動や多文化教育活動※、英語あそび※、ICT活動、正課運動あそび、集団あそび、器楽あそび等です。年齢や季節に合った活動を取り入れ、集団の中の一人であることを認識し、幼児期における社会性の土台を養っていきます。「自由あそび」は、自分の好きなあそびを見つけ、あそびこむ中で、主体性や集中力、コミュニケーション力が育まれます。

※多文化教育活動について・・・

仲良し会:学年で集まり、様々な国について興味を深める活動です。

きっつアース:世界30か国のガイドとZOOMでオンラインにて交流するものです。(年長組対象)

※英語あそびについて・・・

サイバードリーム:毎朝10分間の英語活動です。ネイティブの発音を身近に聞いて、英語に慣れ親しみます。

英語であそぼう:年中、年長組を対象に、年に数回ネイティブ教諭が来園し、歌を歌ったり、ゲームをしたり、

子どもたちと英語で楽しくコミュニケーションをとります。

~生活について~

預かり保育はありますか?

実施日時 月・火・水・木・金 朝8時~9時、保育終了後から18時

利用料(2024年度)

●スポット利用:通常保育前(朝8時~9時)のみ1時間500円、それ以外は1時間250円です。

●定期利用 ※:20,000円/月  【※ 利用条件 ①就労 ②看護・介護】

課外教室(課外あそび)はありますか?

サッカーあそび、ミュージカルあそびがあります。対象は、年中、年長組です。

保護者の来園頻度はどのくらいですか?

保護者会や懇談会、保育参観、個人面談、運動会等の行事の為、月に1回程度です。

また、父母の会活動が実施されています。

送迎バスはありますか?

送迎バスはありません。歩くことは運動の基本です。徒歩での登園を通して、親子で自然の移り変わりを感じ、会話をする良い機会となります。さらには、雨にもめげず通園する強い心を育み、交通ルールを身に付けることなどを教える場にもなります。徒歩での登園は、子どもの自立心を育てるための大切な機会と考えています。

保護者以外の送迎は可能ですか?

外部の方の送迎も可能ですが、事前の申し出や、その方の写真の提出、本園の吊り下げ名札が必要となります。

通園区域の制限などありますか?

特にございません。お子様の負担が無い範囲で通園していただいています。

世田谷区を中心に、隣接する川崎市や東京都の他の区からも通園していただいています。

制服がないのはなぜですか?

第一は、子どもの個性を大切にしたいからです。服装も自己表現の一つ、子どもの個性や発達に合わせて選びたいものです。
第二は、お家の方が子どもの自立を促す工夫を衣服にもしてほしいからです。
第三は、子どもが衣服の汚れを気にせず思う存分あそべるようにと願っているからです。
この時期から「T・P・Oに合わせた服装」を心がけていきたいですね。

~入園準備について~

入園前に準備しておくことはありますか?

幼児教室に通うなどの特別なことは必要ありませんが、様々な生活習慣の自立を促し、年齢相応のことができていれば十分です。

(例:衣服の着脱が行える、食事は道具を使って食べることができる、排泄が一人でできる 等)

どのような保護者の方が入園されていますか?

本園の教育方針を理解し、私たちと一緒に楽しく子どもたちの成長を見届けていただける方々に、入園していただいています。

また、園にはお守りいただきたいルールやお約束があります。園の指導にご理解の上、ご協力をいただいております。

~入園考査について~

入園考査はどのように行われますか?

自由あそびでの姿や、保育者(本園教員)からの指示を理解して行動できているかを確認させていただきます。

考査室にはお子様のみ入室し、12名程度のグループで実施しています。

親子面接では、お子様に形や色などを問う知的検査も行っています。

~進学状況について~

どのような小学校に進学していますか?

年長組70名のうち、4割程度が私立や国立の小学校に進学しています。

その他のお子様は、近隣の公立小学校に進学しています。詳細は本園HP「進路先」にてご確認ください。

~内部進学(推薦入試)について~

内部進学制度はありますか?

東京都市大学付属小学校への内部進学制度があります。最大15名程度が進学することができます。

その他、ご不明な点などございましたら、いつでも本園までお問合せください。

〒158-0094 東京都世田谷区玉川2-17-10

お電話でのお問い合わせ