N響音楽会

教頭発【令和6年1月15日月曜】晴れ

子ども達が毎年楽しみにしている音楽会がこの日に開催されました。今年は、NHK交響楽団に所属されている方の中でも、久しぶりに金管五重奏ということで、トランペット、トロンボーン、ホルン、テューバの演奏者の皆様がご来園くださいました。

事前に頂いていたチケットを持ち、さながら本物の音楽会のように入口で係の方に提示し、期待感いっぱいで入室しました。会場内に入ると、素敵な装飾が遊戯室中に施されており、子ども達は開演を今か今かと待ちわびる表情がたくさん見られました。演奏がスタートしてからは、クラシックからジャズ、歌謡曲までバラエティ豊かな曲の数々や、金管楽器の美しい音色やハーモニーに聴き入る姿が見られました。所々で、楽しいパフォーマンスに笑ったり、手拍子をしたり、歌詞を口ずさんだりする場面もあり、特に『ツバメ』の曲では会場の盛り上がりが最高潮。会場にいる全員が音楽の楽しさを感じている一体感が生まれ、大変素晴らしい時間となりました。楽器紹介の時間もあり、名称だけなく、音色や性質、形の違いなどをわかりやすく愉快なトークを交えて教えてくださり、楽器への関心が広がった様子も見られていました。

この行事は、『本物に触れる教育』の一つとして実施していますが、父母の会の幹事の皆様が長い時間をかけて、子ども達の為、そして幼稚園の為に当日までご準備くださいました。今年度もご尽力くださったこと、心より感謝申し上げます。