ライズ菜園~ジャガイモと空心菜の収穫~

教頭発【令和5年7月4日火曜】晴れ

連日の真夏日に身体がまだまだ慣れていないように感じます。この日も35℃近い最高気温でしたが、熱中症に気をつけながら年長組の子ども達が二子玉川ライズの屋上菜園へ出掛けてきました。現地に到着してからは、箱根植木の方にジャガイモの今までの成長過程を写真で見せていただいたり、白い花が咲くことや『男爵』という種類であることなどについて詳しく話を聞きました。その後は、この日の代表児がジャガイモの収穫体験をする時間となりました。はじめのうちは、茎だけを引っ張り、なかなかジャガイモが出てこなくて不安げでしたが、土を深く掘っていくよう教えていただくと、次々と大小さまざまなジャガイモが現れ、出てくる度に喜んでいました。他にも、この日は空芯菜をハサミで切って収穫させていただきました。エンツァイという別名があることを知り、茎の中が空洞になっていることを発見する子ども達も多くいました。ジャガイモも空心菜も園に持ち帰ってそれぞれ調理していただく予定です。

園内のプランターでも栽培をしています。ミニトマトと枝豆はお泊り保育でいただく予定です。