5月の誕生会

教頭発【令和5年5月17日水曜】晴れ

5月生まれの子ども達の写真をエントランスにあるデジタルサイネージを活用してスライドショーで流しました。今年度から毎月誕生会の日には朝から流していますが、「今日は〇〇ちゃんのお祝いだね。」「あそこに僕が映ってる!」「今日は〇月の誕生会の日だね。」と登園時から親子で活発に会話を交わす様子が見られるようになってきました。祝ってもらう側の子ども達は自分がフォーカスされていることに喜びや特別感を味わい、祝う側の子ども達は、その月の誕生児に関心を抱き、相手を祝う気持ちをもつきっかけとなっており、双方にとって良い刺激になっていることに気づきます。また、保護者の皆様も動画を観て、「〇○くん、今日はおめでとう。」「お洋服、素敵ね!」などと積極的に声を掛ける姿もあります。園の皆が、その子の誕生を祝う温かく優しい雰囲気を作り出したICTの影響を感じたこの日でした。

全学年合同の誕生会も少しずつ慣れてきた子ども達。自分のクラス・学年以外の誕生児にも関心がもてるようになってきました。