おたんじょうびおめでとうございます

教頭発【令和5年4月26日水曜】雨のち曇り

今日は、朝から小雨が降っていました。この時期は二十四節気で『穀雨』。穀物に実りをもたらす雨が降る頃です。菜の花が咲く頃に降る雨は菜種梅雨と呼ばれ、作物にとって欠かせない恵みの雨でもあります。そのような季節に生まれた子ども達の誕生会を行いました。思い思いの装いで登園した4月生まれの子ども達に「おめでとうございます。」と言葉を掛けると、はにかみながら「ありがとうございます。」と返事をしていました。

3学年一緒に誕生会をするのは、久しぶりでした。流れや内容もコロナ前と同じように進め、その中で歌う時間があり、何とも言えない感慨深い気持ちになりました。年少組は『チューリップ』、年中組は『ポンポンポンと春がきた』、年長組は『春がきたんだ』とどれも春にちなんだタイトルや歌詞。やはり子どもの歌う姿は、可愛らしく心が温かくなります。

昨年度の年長組が卒園制作として仕上げた『タペストリー』を飾って誕生会をしましたが、華やかに盛り上げてくれていました。素敵な作品を残してくれたことを皆で思い出し、大切にしていきたいと思います。