N響音楽会

教頭発【令和5年1月16日月曜】曇り時々雨

父母の会の方が主催してくださる『音楽会』が行われました。今年もNHK交響楽団の方をお招きして、弦楽器とピアノの演奏を聴かせていただきました。

風船やガーランドなどの素敵な飾りつけがされ、いつもの遊戯室が一日限定の演奏ホールに変身。始まる前の子ども達は、期待に溢れていたように見えました。1曲目は、アイネ・クライネ・ナハトムジーク。美しい音色に真剣な表情で聴き入っていました。1曲目の演奏後、「モーツァルトが作った曲で有名ですよ。」という話や、各楽器や演奏者の方の紹介の時間がありました。バイオリンとビオラの違いなどにも触れてくださり、子ども達の興味を引き出すようなお話に大変有り難く思いました。

2曲目はディズニーメドレー。ミッキーマウスマーチから始まり、自分の知っている曲が出てくると「これ、知ってる!」「ディズニーランドの曲だよね。」と隣の子と話したり、自然と一部で手拍子が起きると、遊戯室中が湧きました。3曲目のチャルダッシュでは、舞台を下りて子ども達の近くでの演奏でした。目の前に演奏者の方が来ると、弓や指の動きをじっと見つめたり、少し恥ずかしそうにはにかむような表情をしたり、ユーモアのある演奏に笑い声が起きたりしていました。

学年別の会でしたが、それぞれの学年で反応が異なり、成長や発達の違いを感じる場面もありました。『本物に触れる』という機会のため、3回演奏してくださったNHK交響楽団の演奏者の皆様、当日までの準備等をしてくださった父母の会の皆様に心より感謝申し上げます。また一つ、心が豊かになった子ども達は、2月中旬に予定している自分達の『子どもの音楽会』にこれから取り組んでいきます。