食べたら磨く

教頭発【令和5年1月11日水曜】晴れ

毎年の歯科検診で来園してくださっている佐藤歯科医師による『歯磨き教室』を開きました。12月には年少・年中組で実施しました。この日は年長組対象の日。

白いお皿を手に「昨日、このお皿を使ってカレーライスを食べたけれど、綺麗だね。何でかな。」という問いかけから話は始まりました。すかさず子ども達は「洗ったから!」と答えました。「口の中もお皿と一緒で、食べた後に綺麗にしないと汚れたままってことなんだよ。」「そのままにしたら、虫歯になるってことだ!」と関心をもって話を聞きながら、積極的な発言も見られていました。イラストや模型等を使って、各クラスの子ども達の反応に合わせて話す内容を工夫してくださいました。

佐藤先生は、本園の卒園生、そして卒園生の保護者というお立場でもあります。子ども達のために、事前にいろいろと準備をしてくださり、歯や歯磨きの大切さをわかりやすく、さまざまな角度から伝えてくださいました。翌日以降には、家庭での歯磨きに変化があった様子。「以前よりも丁寧に磨くようになった。」「歯磨きが上手になった。」「食べたら磨くということを何度も家族に話していた。」など保護者の皆様から嬉しい報告もいただきました。来年度も継続できるよう計画していきます。