今年は卯年

教頭発【令和5年1月10日火曜】晴れ

「2023年は何年(なにどし)でしょうか?」という質問に「うさぎどし!」という言葉が子ども達から元気よく返ってきました。この日の始業式の一齣です。新年が明けてから最初の登園日であり、最終学期となる3学期の開始の日でもありました。年末あたりからコロナウイルスやインフルエンザが蔓延し始めていたので、元気な姿で来園してくれるかと担任たち皆で気に掛けていました。2学期末に持ち帰ったたくさんの荷物を重そうに持ちながら、「明けましておめでとうございます。」「今年もよろしくお願いします!」と自分から進んで言う姿に思わず「さすが二子幼稚園の子ども達!」と感心した登園のひと時でした。始業式の中でも、学年全員で新年の挨拶を交わし、気持ちの良い3学期のスタートとなりました。そして、これからも挨拶を大切にする幼稚園でありたいと思います。

それぞれのクラスでは、友だちや担任たちと久しぶりの再会を喜び合ったり、冬休みに経験したことを早く伝えたいといった様子が見られていました。園長先生のお話から、3学期は約50日間と短いことや進級・進学へ向かうまとめの大切な時期であることを教えていただきました。

卯年は、芽を出した植物が成長していき、茎や葉が大きくなる時期で、目に見えて著しく成長する年だといわれています。また、うさぎは跳びはねることから『飛躍』や『向上』のシンボルにもなっています。今年の干支に込められた意味にあやかって、皆様がそれぞれに素晴らしい成長ができる良い年でありますようにお祈り申し上げます。