親子で遠足

教頭発【令和4年6月3日金曜】晴れ時々雨

延期となっていた年少組の遠足を無事に実施することができました。年少組は、毎年親子で砧公園へ行きます。遠足の中で、親子で同じ体験を楽しむことや他の親子との交流ということをねらいにして行っています。当日は、昼過ぎから雷雨の予報が出ていたこともあり、活動内容を一部短縮したり、解散時間を早めることにしました。

ファミリーパークに着いた後は、集合写真を撮影し、学年みんなで集まったら曲に合わせて身体を動かしました。おうちの方のお子様を見る優しい眼差しや目を合わせて微笑む姿に心が温かくなりました。

その後は、「みーつけた」カードを使って、自然の中でいろいろな物を親子で探す時間でした。「どこにあるかな?」「これは、どう?」「あっちに行ってみようか!」など親子で会話をしながら、ゆったりと和やかなひと時となっていました。最後に担任のところへ行き、シールをもらってゴール。嬉しそうな子ども達の表情がありました。

あそんだ後は、各クラス毎に木陰でお弁当をいただきました。

例年に比べ、短い時間でしたが、親子の思い出が一つできたのではないかと思います。何より不安定な陽気だったので、途中で雷雨にあうことがなく、本当に良かったと胸をなで下ろしました。園に戻った後、年中・年長組の子ども達のいつもと違う声が職員室にも聞こえていました。雷と大雨の様子を窓から眺めて、皆が驚く午後でした。