自然の中で

教頭発【令和4年5月20日金曜】曇り時々晴れ

年中組が砧公園へ遠足に行きました。砧公園は、幼稚園から比較的近い距離にあり、自然を満喫できる環境と広いスペースが素晴らしい場所です。今年度は、保護者の方にご理解とご協力をいただき、現地集合、現地解散ということにしました。引率する教職員が砧公園に到着した頃には、親子連れがあちらこちらから勢揃いをする様子に驚き、他園の方も同じように遠足で来園していることが窺えました。

集合場所である出会いの広場でおうちの方に見送られた後は、新緑に囲まれた公園の奥へと並んで歩いていきました。橋を渡った先の芝生に着くと、リュックサックを置いて水分補給の時間。クラス毎に記念写真を撮影したり、学年でたけのこ体操や変身リレーを楽しみました。最後は、園で事前に制作していたロケットと発射台を担任たちが全員分大事に持ってきていたので、飾り付けをし、いよいよロケットの完成となりました。上に飛ばす子、前に飛ばす子、輪ゴムの力を活かして高く遠く飛ばすことを楽しむ子、友だちと一緒に発射するタイミングを合わせる子などさまざま。「見て見てー!」「3、2、1、Goー!!」と何度も繰り返し飛ばしながら、作った物であそぶ喜びを感じ、友だちとのふれあいや共感が豊かに展開された活動であったと思います。

あそんだ後は、お弁当やお菓子の時間となり、クラス毎に輪になって食べました。どの場面も友だちや担任と楽しくのびのびと過ごす姿が見られ、この日の遠足を通してクラスや学年という仲間集団での充実感や共感などが一人ひとりの心に残ったのではないかと思います。

本園では、在園児の保護者の方に日頃の子ども達の様子をご覧いただけるよう『てのりの』という動画配信アプリを活用しています。この日の様子もすでにお届けしています。