Happy Halloween!!

教頭発【令和3年10月29日金曜】晴れ時々曇り

10月31日は、ハロウィーン。最近では、大人も子どもも仮装をして楽しむことが日本でも定着しているように感じます。園内でもハロウィーンが近づくと、おばけの模様や紫・黒・橙色の衣服に髪飾りを身につけてくる子どもの姿もちらほら。各部屋の入口や壁には、カボチャやおばけ、コウモリなど自分たちで作った飾りが飾られ、雰囲気を盛り上げていました。学年全員で集まる『仲良し会』を開き、ハロウィーンをテーマにした活動も全学年行いました。

仲良し会は学年ごとに、実施した日や内容は少しずつ異なりましたが、ハロウィーンの謂れについては3学年ともに担任から話がありました。ハロウィーンクイズ、魔女やカボチャに扮装した先生当てゲーム、パネルシアターなどそれぞれに楽しい活動となったようです。

はじめに年中組の仲良し会。

続いて年長組の会。

最後は、この日に初めて仲良し会をした年少組。