Merry Christmas

教頭発【令和5年12月18日月曜】晴れ

1週間程前、サンタクロースへ手紙を送ることになりました。クラスの皆でどのようなメッセージを書くのかを話し合う時間をつくり、合わせて7通を送りました。(手紙の内容がそれぞれの思いに溢れていたので、こっそり紹介させていただきますね。)

クリスマス会当日は、サンタクロースが来てくれることに期待をふくらませ、優しいシャンデリアの明かりの中、ワクワクした表情の子ども達が遊戯室に集まりました。

園長先生からのお話では、クリスマスは何の日であるかやメリークリスマスのメリーの意味などを教えていただきました。その後は、先生方が準備した手遊びやダンス、クイズのお楽しみタイム。コーラス部の皆様のハンドベルや歌の発表では、知っているフレーズを一緒に口ずさんだり、身体を揺らしたりと笑顔が溢れる一体感のあるひと時となりました。後半のキャンドルサービスでは、各クラスの代表の子が舞台前に並び、キャンドルに火を灯しました。14個の柔らかい光を皆で見ながら、きよしこの夜の曲を聴いて心を静かにクリスマスムードも最高潮といった雰囲気でした。

「あれ?サンタクロースさん、まだ来ないね。」「みんなの手紙、届かなかったのかな?」となげかけると、どこからか鈴の音が聞こえてきました。舞台の幕を開けると、サンタクロースがちゃんと来てくれ、子ども達は驚きと喜びの表情でいっぱいでした。

25日のクリスマスの日にも皆さんの家に来てくれると良いですね。夢のあるメルヘンチックなこの行事の中で、友だちと一緒に楽しさ、嬉しさ、驚き、喜びなどさまざまな気持ちを共有することができました。