子どもの発表会に向けて②

教頭発【令和5年11月29日水曜】晴れ

発表会に向けた活動も大詰めといったこの一週間でした。昨日は、子どもの発表会の予行を行いました。プログラムのすべてを当日と同じ順番で午後までかけて進めましたが、子ども達は当日身につける衣装を初めて全員が着用し、気持ちもさらに高まった様子で緊張しながらも生き生きと舞台に立つ姿が見られてました。

予行翌日のこの日は、年中組の2クラスが発表を見合う時間を設けました。『役になりきり表現し、みんなで劇をすることを楽しむ』というねらいで今まで取り組み、今年の舞踊劇は、『おしゃべりなたまごやき』と『ももたろう』です。他のクラスの劇を真剣な眼差しで見つめる様子が印象的で、終わった後には「私はどうだった?」「楽しかった?」「〇〇の役が上手だった。」「〇〇が出てきたところがおもしろい。」と感想を自然に伝え合う場面もありました。刺激を受けて、自分たちの発表への意欲にさらにつながったのではないかと思います。