英語であそぼう

教頭発【令和4年10月17日月曜】曇り時々雨

年中・年長組ともに『英語であそぼう』が実施されました。6月に始まって2回目となりました。午前中は年中組。1学期同様、今回も都市大等々力中学校・高等学校のジュリアン先生にご指導いただきました。ウクレレをもって登場され、「ギターじゃないよね。」「何ていう楽器かな?」とスタートから興味津々の様子でした。ウクレレの音色に合わせて歌ったり手拍子をしたり、絵カードを見て単語の発音を繰り返し真似したりしました。全て英語のみのコミュニケーションでしたが、前回よりも先生が言っていることを理解し、英語で返答する姿が多く見られ、驚く場面もありました。

年長組はやま組の日でした。都市大付属小学校のベネガス先生と辻先生が来るのを今か今かと首を長くして待っていました。廊下から姿が見えると「Hello!!」と積極的に挨拶を交わしていました。2グループに分かれてカードに書かれた数字を当てるゲーム、『Seven Steps』や『Head,Shoulders,Knees&Toes』の歌で踊るなど、楽しく活動を進めてくださいました。