Happy Birthday!!

教頭発【令和4年4月27日水曜】晴れ

子ども達にとって誕生日は、1つ年が大きくなることで周囲から「おめでとう!!」とたくさん言われて嬉しい気持ちになる特別な日だと思います。園では、毎月のどこかの水曜日は、その月に生まれた子ども達の『誕生会』を遊戯室で開いています。

この日は、その誕生会の日。4月生まれの子ども達がおしゃれをして登園し、学年毎に集まって会がスタート。教職員が心を込めて作ったペンダントを園長先生の手で首にかけてもらい、舞台へと上がりました。その様子を見て、ふと自分が幼稚園時代に誕生会でいただいた自分の手形と鮮やかな和紙が貼ってある色紙を思い出し、非常に嬉しかった記憶がよみがえりました。

誕生会を経験することで、それぞれが大きくなったことを実感し、友だちに祝ってもらう喜びを感じるとともに、相手を祝う気持ちも大切に育てていきたいと思います。