寒露の頃

教頭発【令和3年11月10日水曜】晴れ

例年の11月に比べて温かい陽気が続いていますが、朝晩は肌寒くなり、木々も紅葉し本格的に秋も深まっているように感じます。この日は11月生まれの子ども達の誕生会を行いました。園長先生のお話では、年少組は季節の花である『菊』と『山茶花』の紹介。菊の花の写真を見て、年少組は「タンポポ!」と答える子がたくさんいました。菊という名前であることや日本のパスポートにも描かれていることなどを教わりました。年中組は、『どんぐり』についての話がありました。先日行った歩き遠足の中でどんぐり拾いをした子ども達。さまざまなどんぐりがあることを興味をもって聞く様子が見られました。どんぐりに穴が開いている時は幼虫がいる(いた)証拠であると聞いた時には、「見たことある!」「ゾウムシだよ。」という声が聞こえてきました。年長組は『ブラジル』について。国旗を見るとすぐにブラジルと答えたり、アマゾン川やリオのカーニバルなどを当てるクイズを楽しみました。