サツマイモと落花生の収穫

教頭発【令和3年10月14日木曜】曇りのち晴れ

 年長組が二子玉川ライズの屋上菜園へサツマイモと落花生の収穫体験に行ってきました。1学期に自分たちで植えたサツマイモの苗が大きく生長し、この日にいよいよ芋掘りです。初めに今までお世話をしてくださっていた箱根植木の方に挨拶をし、早速掘り方を教えていただきました。

今年は、前日の雨で土が湿っており、硬くなった土の中にあるサツマイモがぬけません。それでも、あきらめずに掘り進め、収穫することができました。掘ったサツマイモの大きさや量に差がありましたが、それも自然のものならではです。帰る前にはサツマイモを手に持ってクラスで写真撮影もしました。  

 落花生の収穫は、初めて体験する子が多いようで、土の中からたくさんついて出てくると「わー!」と歓声をあげたり、「おもしろい!」と落花生をじっと観察し、驚きや発見がある子もいたようでした。

 降園時に収穫した2つを持ち帰りました。ぜひ秋の味覚をご家庭で味わってくださいね。「落花生の食べ方はどうしたらよいでしょうか。」と保護者の方からいくつかご質問がありましたので、レシピをほんの少しだけ掲載いたします。

THE シンプル!『塩茹で』

 1.下ごしらえ・・・・・落花生に付いている泥を水洗いしてきれいに落とす

 2.茹でる準備をする・・大きめの鍋に水と塩を入れて沸騰させる

  (分量は、水に対して3~4%の塩を入れる)

 3.茹でる・・・・・・・殻ごと3の鍋に入れ、落し蓋をして弱火~中火で30分程度茹でる 

           30分後に味見をして茹で加減のチェック!!

 4.出来上がり・・・・・ザルにあげて湯切りをし、粗熱が取れたら殻を割って「いただきます!」

 【コツ・ポイント】

*余熱で火を通すと温度が下がる間に塩気がしみこみます。 茹で終わった後にそのまま10分程度置いておくと旨味がアップ!

*すぐに食べたほうが美味しいですが、冷蔵庫に入れておけば翌日まではOK!冷凍すれば約1か月保存可能です。

塩茹でした落花生のアレンジレシピ!『かき揚げ』

【材料】

 ○茹で落花生  100g(『塩茹で』レシピで調理し、殻から外したもの)

 ○にんじん   1/4本 

 ○玉ねぎ    1/4個

 ○天ぷら衣   40g

 ○サラダ油   適量

 ○塩      適量 

 1.下ごしらえ・・・・・①にんじんを短冊切りにする ②玉ねぎを薄切りにする 

 2.混ぜる・・・・・・・天ぷら衣ににんじん・玉ねぎ・茹でた落花生を加えて混ぜ合わせる

 3.揚げる・・・・・・・180℃の油で約3分揚げる

 4.出来上がり・・・・・塩をふってアツアツを召し上がれ!!

【コツ・ポイント】

 *三つ葉や大葉を加えると彩りや栄養もGood!

 *衣は少なめにすると、落花生のホクホクした食感を楽しめます。

 *お好みで、めんつゆかポン酢で食べても美味しいです。

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