夕涼み会~すてきな夏の思い出~ 7月5日

いつもと違う子どもたちの姿、浴衣や甚平が涼しげです。提灯が飾られ、夜店(ゲームコーナー)が並び、園庭はまさに“夏祭り”会場。法被を着こんだ教員たち、威勢のいいかけ声が祭りを盛り立てます。

魚釣り、ボール投げ、的あて…どのコーナーも子どもたちの笑顔でいっぱいです。いよいよ盆踊り。お母様、お父様が叩く和太鼓の音に合わせて、「もったいないばあさん音頭」「にんにん忍たま音頭」を暑さに負けることなく元気に踊りました。保護者の方々による「東京音頭」の披露もあり、黄昏時を過ぎた豊かな時間をみんなで楽しみました。

クライマックスはお楽しみの花火。吹上花火から火花が高く噴き出す様子をみていた子どもたち、「すごーい」「きれい」「うわぁー」と歓声が上がります。最後はナイアガラの花火。迫力に圧倒されて、「うわーきれい」「すごい、すごい」と子どもたちからの歓声も最高潮。すべての場面が、夏の夜の思い出として子どもたちの心の中に刻まれたことでしょう。

太鼓を叩いてくださった年長組保護者の皆様、盆踊りをリードしてくださった保護者有志の皆様、後片付けをお手伝いいただいた保護者の皆様、子どもたちのためにご協力くださりありがとうございました。会の運営は、東京都市大学人間科学部の学生の皆さん、学校法人五島育英会事務局と東京都市大学の職員の皆様にサポートいただきました。感謝申し上げます。最後まで会を見守ってくださった学校評議員の皆様に心よりお礼申し上げます。

2024年度の「夕涼み会」は、近隣にお住いの方もたくさんいらしてくださいました。地域の皆様の多くのご理解があり、夕涼み会を無事に終えることができました。深く感謝申し上げます。今後も、地域の皆様に愛される東京都市大学二子幼稚園を目指してまいります。