元気いっぱいに走りました~年中組 春の遠足~ 5月14日

前日の嵐のような雨風がおさまり、晴天になりました。青空が広がり気持ちの良い朝です。元気に朝の挨拶をして出発しました。目指すは「馬事公苑」。バスの中では“お馬さんクイズ”をして過ごしました。何色のお馬さんにあえるのか・・・ドキドキ、ワクワク。目を輝かせてクイズに挑戦する子どもたちの姿が印象的でした。

水分補給をして、馬事公苑探索が始まりました。爽やかな風が吹き、木々がさやさやと音を立てて揺れています。心地よい風を受けながら目的の広場まで手をつないで歩きます。「白いお馬さんがみれるかな」「足跡は見つけられるかな」という会話もあり、声がはずみます。空中歩廊(フォレストパス)を進み自然林を抜けて、放牧場に着きました。馬の姿はありませんでしたが、足跡を発見して大興奮。ダートコースを横断し、原っぱ広場に到着。

原っぱ広場では、年少時代の3つのクラスに分かれてリレーをしました。さながらミニ運動会です。芝生の上を思いっきり駆け回りました。自然の中で元気いっぱいにあそぶ子どもたち。多くの緑と広い、広い広場。お弁当を広げて、笑顔いっぱいで、遠足を満喫しました。お友だちとの関係が深まり、自然を五感で感じ、公共の場での過ごし方を知るよい機会となりました。