正課運動あそび

教頭発【令和4年4月19日火曜】曇り

今年度の正課運動あそびが始まりました。この日は、年中組の子ども達の実施日。東急スポーツシステムからコーチの方が来園し、2クラスとも密を避けながらに園庭と遊戯室で指導していただきました。

この正課運動あそびでの年間目標は、『様々な運動を通じて、身体を動かすことの楽しさを知り、コーディネーション能力を育む』としています。学年ごとに時期や子ども達の様子に合わせて指導内容等を工夫して進めてくださる予定で、遊戯室ではマット・跳び箱・平均台・フープを使った動き、園庭では大繩・鉄棒・ボールなどを使った動きを行います。他にも、物を使わない運動も毎回取り入れてくださいます。

昨年度から開始した正課運動あそび。本園の教育方針である『あそびを通して学びに向かう力、豊かな心、たくましい体を育てる』の中の特にたくましい体を育てるという点で、この活動が大きく成長を促していると思います。