科学のおもしろさ

教頭発【令和3年12月13日月曜】晴れ

年長組対象で『科学体験教室』をこの日に開きました。教えてくださったのは、東京都市大学等々力中学校・高等学校の理科の教員の方と理科部の学生。クラスの人数を半数に分散して、科学体験の時間が始まりました。子ども達は、初めて会う白衣を着た先生や学生の方に少し緊張した様子でしたが、わかりやすくユーモアを交えて話をしてくださったり、優しく接してくださり、積極的に参加する姿が見られました。

実験1:『一円玉、何枚浮くかな?』 もり組

実験2:『静電気であそぼう』 もり組

実験3:『酸性、中性、アルカリ性を色で見てみよう!』 やま組

実験4:『紙コップにのれるかな?』 やま組

科学体験をそれぞれにさせていただき、「不思議!」「何でだろう?」「こうしたらどうなるかな?」と感動したり疑問を感じ、もっと知りたい、確かめたいという欲求が高まるきっかけになったのではないかと思います。科学のおもしろさに触れ、好奇心や探究心をもつ時間となったようです。