自然と触れ合う体験は幼児期に大切なものです。プランターを使用した園内の野菜栽培では、土づくりから行い、生長の過程を大切にしながら収穫した野菜を調理します。その中で育てる楽しさや食べる喜びを知ります。
年長組になると二子玉川ライズの菜園も利用します。
調理
「切る」「混ぜる」「盛り付ける」など、年齢に応じた経験を楽しみながら重ねています。
![](https://www.tcu-futako.ed.jp/wp-content/uploads/2021/05/ipiAiyjc.png)
じゃがいも収穫
自分たちで収穫したじゃがいもをお泊り保育(年長組)で調理して食べます。
園内の野菜栽培
「栽培」から「食べる」までを体験
土づくり「虫がいるよ!」
![](https://www.tcu-futako.ed.jp/wp-content/uploads/2024/04/4fc72b01ec6caa4a84e298c32283bc90.jpeg)
種まき
![](https://www.tcu-futako.ed.jp/wp-content/uploads/2024/04/af1dc964fdd8e19dd7610ca34d31710e.jpeg)
観察
![](https://www.tcu-futako.ed.jp/wp-content/uploads/2024/04/da7c4b1dfdf6f2068ac1eff1b0b1fee3.jpeg)
収穫
![](https://www.tcu-futako.ed.jp/wp-content/uploads/2024/04/af8be4f1a6907b9f89cd6e32599b2c39.jpeg)
調理
![](https://www.tcu-futako.ed.jp/wp-content/uploads/2024/04/7e47fe98d2ac9035c0889d5c3a2ffcf7.jpeg)
食べる
![](https://www.tcu-futako.ed.jp/wp-content/uploads/2024/04/0e3e309b0bfdf35f47c7589a936a7e8a.jpeg)
給食とお弁当
保護者の方が作った愛情たっぷりのお弁当は子どもにとって大きな楽しみです。一方で給食を食べることで好き嫌いなく色々なものを食べられるようになります。両方を取り入れることで友だちと一緒に楽しく食事ができるようにと考えています。
![](https://www.tcu-futako.ed.jp/wp-content/uploads/2021/05/K44AiPbA-1.png)
![](https://www.tcu-futako.ed.jp/wp-content/uploads/2021/05/29tXb8z7.png)