休み前はきれいにしよう!*ようやくライズ菜園へ

主任発【令和元年7月18日木曜】曇りのち雨

夏休みに入る前にどのクラスも部屋の清掃を自分たちで行いました。
1学期の間に使った机や椅子・遊具などを雑巾で拭いたり、引き出しの整理整頓をしたりしました。
使った物をきれいにすると次に使う時に気持ちがよいことに気づいたり、
物を大切にする気持ちを持ったりすることを大事に取り組んでいます。

他にも年長組は園庭の砂場の道具を洗ったり、年中組は図書室の掃除を何人かでしてくれたりし、
幼稚園中がピカピカに!

またこの日の年長組は、延期になっていたライズ菜園へ行ってきました。
今まで観察してきた空心菜やカボチャ、ジャガイモが収穫時期を迎え、代表の子ども達が収穫しました。
カボチャの種類は「パンプキッズ」というお話が箱根植木の方からあり、最後には子ども達の背丈よりも高く育った
ヒマワリも見せてもらいました。

ジャガイモはお泊まり保育のカレーに入れ、カボチャや空心菜も食べられるように考えました!