MENU

閉じる

閉じる


プルプル!!みかんゼリー

主任発【令和元年5月31日金曜】曇り

年少組の初めての調理活動はみかんを使ったゼリー作り。
マスクをつけ、担任からレシピや約束についての話を聞きました。興味津々で見たり聞いたりする様子が
見られました。

みかんジュースにゼラチンを混ぜる様子を真剣に見たり、冷蔵庫に入れておくと固まることに驚いたり。
今回の調理では、液体だったものが固まることの不思議さを感じた子が多かったようです。
そのあとは、いよいよ年少さんの出番!みかんを一人ずつゼリーの上にトッピングして完成させました。

出来上がったら、職員室の先生方におすそわけ!お手伝いのお友だちが届けてくれました。

ゼリーができる過程を初めて知り、今回は少しの作業でしたが、自分たちで調理をしたという経験が
心に残ってくれたらと思います。
お弁当の時間にペロリと喜んで食べる年少組でした!