心を込めて

主任発【平成31年4月22日月曜】晴れ

母の日に感謝の気持ちを込めて贈るプレゼント制作を行いました。
年少組は野菜を使ってスタンプをしました。
レンコン、ゴーヤ、リンゴ、オクラの中で好きな物を選びインクをつけ、力強く押していました。

年長組は染め物をしました。
真っ白な布に輪ゴムを使い、いろいろな所に何度も巻き付けて絞り染めになるよう頑張っていました。
輪ゴムをきつく巻くことに苦戦している姿もありましたが、大好きなお母さんを思い、根気よく取り組んでいました。

布を水につけて絞り、担任が作った2色の染色液のどちらかに入れ、棒で浸かるよう優しく押しました。

昼食中はずっと液につけたままにし、食べ終えてから今度は輪ゴムを外し、洗って高架下に干しました。

作ったことを必死でお母さんに内緒にする子どもたちもいて微笑ましく感じました。
子どもたちそれぞれが思いを込めて作ったことを想像して、母の日当日を楽しみにしていてくださいね!