合言葉は?

副園長発【平成31年1月25日金曜】晴れ

今日は防犯訓練を実施しました。
遊戯室に集まり、「防犯とは?」という話を聞いた後、
「ついていっちゃだめ!」というビデオを観ました。
登場する動物たちが出会う怖い体験を、「自分だったらどうする?」と考えながら
真剣な表情で観る子どもたち。
終わった後に質問をすると、「ひとりでエレベータにのらない」「だれかきてもドアをあけない」
「しらないひとについていかない」と話の内容をしっかり理解していました。

知らない人に声をかけられたときの合言葉として、
「いやだ」「いかない」「たすけて!」を覚え、ロールプレイをしました。
前に出てくれた子どもと一緒に、知らない人に声をかけられ誘われたら、
「いやだ」「いかない」、捕まりそうになったら「助けて!」と大きな声でいう演習をしました。
クラスに戻り、担任の話を聞いた後は、園に不審者が入ってきたという設定で、
「顔を見ないように」「ドアから離れて身を守る」という避難の訓練をしました。
防犯ブザーの音に驚いた様子でしたが、皆真剣に訓練に臨んでいました。
ご家庭でも様々な犯罪からの身の守り方について、話し合ってみてください。