サンタの国は? 年少なかよし会

副園長発【平成31年1月24日木曜】晴れ

年少組は多文化をテーマになかよし会。
今日は子どもたちが大好きなサンタクロースの国、フィンランドを取り上げました。
英語の歌に合わせて「頭肩ひざつま先」や「ホーキーポーキー」で楽しそうに体を動かした子どもたち。
続いてフィンランドについて世界地図を見てその場所や大きさ・形、国旗とその意味を知りました。
フィンランドの挨拶では「モイモイ」という言葉が、日本語の「バイバイ!」と同じ意味ということで、
特に身近に感じたようでした。

その後、フィンランドの特徴をいくつか紹介してもらうと「えー!」と驚いたり、
写真を見て「オーロラ」と答えたり。
夜になっても明るいという白夜の話には「ねむれないねぇ」という子も。
食べ物についての話では「ザリガニ」を食べることにびっくり!

年少組も3学期になりクラスを超えたかかわりがたくさん見られるようになりました。
最後にみんなで「モイモイ!」と手を振り、クラスに戻りました。