*英語であそぼう③ *たくさんとれたね!落花生

副園長発【平成30年10月29日月曜】晴れ

年長組は3回目の英語であそぼう。
夏休みをはさみ、久しぶりにヴェネガス先生に会った子どもたち。
挨拶の場面では少し戸惑う様子も見られましたが、先生の豊かな表現に引き込まれ、
英語で答える様子が見られました。
ナンバーカードを使って数を英語で唱えた後は「セブンステップス」の歌。
除いたカードのところで手をたたくということも、理解して取り組んでいました。

続いての「ホーキーポーキー」の歌では、体を動かしながら体の部位を英語で表現。
アニマルカードを使ったあそびでは動物の名前を英語でいったり、
隠れている動物の名前を当てたり。
「はい!はい!」と活発に手をあげる姿もが見られました。

最後は「くまさんくまさん何見てるの?」の絵本を読んでいただき、
出てくる動物の名前や色を英語で表現しました。

昼食後は先週ライズ菜園で収穫してきた落花生をみんなでもぎり、きれいに洗いました。
根についた落花生を探して丁寧にちぎり、水の中でこすって土を落とす作業を、繰り返す子どもたち。
洗った落花生をシートの上に広げてみるととてもたくさん。
後日、茹でてみんなでいただく予定です。