イギリスからのお友だち

副園長発【平成30年7月17日火曜】晴れ

今日も猛暑日。
例年の7月の気温は29℃ということで、連日35℃越えの今年の暑さは異常です。
そんな中、1学期もいよいよ最後の週になりました。
年長組はイギリスに転居したお友だちが長期休みで帰国し、先日から園に来ています。
今日の仲良し会では、イギリスを取り上げ、国旗や食べ物、ジェンガというゲームの紹介の後、
イギリスからのお友だちの話を持ってきてくれた写真を見ながら聞きました。
イギリスの乗り物や建物、学校や家庭での生活の様子を教えてもらい、
子どもたちは興味を示し、聞き入っていました。

続いてイギリスのあそびの紹介。
日本の「だるまさんが転んだ」に似た「オオカミさん今何時?」というあそびを教わりました。
最後はヴェネガス先生の「英語であそぼう」でも行った「ロンドンブリッジ」をみんなで楽しみました。
仲良し会を通して、イギリスという国が少し身近なものになったようです。