ひな祭りのお祝い

副園長発【平成30年3月3日土曜】晴れ

今日はひな祭り。
保育室には子どもたちが作った雛飾りが。
学年ごとの仲良し会で、ひな祭りのお祝いをしました。
年長組はクラス対抗のリレー。
男女のペアがお内裏様とお雛様に扮して、金屏風の前で二人そろって「ひなまつり」と一声。
衣装を脱いだら畳んで、次の子どもにバトンタッチ。
衣装を着るのに手間取ったり、屏風の前で照れて恥ずかしそうにしたりする子もいましたが、
遊戯室は子どもたちの歓声で「うれしいひなまつり」のBGMも聞こえない程。
リレーの後はみんなで桜餅をいただきました。

年少組は1クラスに集まり、ひな祭りに因んだクイズやパネルシアター。
パネルシアターでは、はじめにお内裏様だけが登場すると「おひなさまは?」と心配そう。
最後に二人そろってめでたしめでたし。
桜餅はあんこが苦手な子、あんこが大好きな子とそれぞれでしたが、
嬉しそうに食べる様子が見られました。

年中組は図書室の段飾りを見ながら人形の名称や、ひな祭りの謂れを知り、クイズを楽しみました。
桜餅は葉も食べられる子が多く、「おいしいね!」とあっという間に食べ終えていました。

(お弁当は昨日撮影)