*七夕製作② *年中組も調理

副園長発【平成27年6月26日金曜】曇りのち雨

年少組は先日の四角つなぎに続いての七夕製作で、流れ星を作りました。用意した星形にクレヨンで顔を描き、流れ星の尾の部分は、線に沿ってはさみで切り込みを入れました。まだ上手くはさみを扱えない子どももいますが、線の上を丁寧に切りることができました。

年中組も七夕製作。蛇腹折りの扇を4つ作り、貼り合わせて花を作りました。製作の後は調理活動。採れたナスを切り、担任がフライパンで炒め、甘味噌で味を付けお昼にいただきました。「おいしかった!」と子どもたち。立派なピーマンも収穫しました。

年長組も七夕製作で「天の川」を作りました。切り込みの入れ方を間違えて、開けなくなってしまう子どももいましたが、昨日のプラネタリウムで観たような、きれいな天の川ができました。星の飾り作りにも取り組みました。