*たくさん採れました! *台湾からのお友だち *水あそびを満喫

副園長発【平成27年6月24日水曜】晴れ

今日も朝から日差しが強く、気温もぐんぐん上昇。熱中症計も降園前には警戒レベルに。真夏の暑さになりました。
年長組は夏野菜の収穫。ナス・カモナス・ピーマン・キュウリ・ミニトマトが立派になりました。収穫すると竹かご一杯。今日は採れた野菜をよく観て、観察画を描きました。後日、また、調理をしていただきます。ご家庭でも夏野菜を育てていただいているようで、子どもたちから「うちのトマトもみがなっているよ」「ピーマンとキュウリをそだてているの」「うちも!」といった声が聞かれました。

年中組は昨年、台湾に転居したお友だちが帰国し、数日間、一緒に過ごしていました。今日のなかよし会では、お友だちの住む台湾について、どこにあるのか、どんな国かなど、話を聞いたり、みんなで「セブンステップ」などの歌あそびを楽しんだりしました。

年少組は初めての水あそび。お家からご用意いただいた水鉄砲を手に、初めは恐る恐る水に触れていた子どもたちでしたが、次第に水かけっこを始めたり、歓声を上げながら走り回ったり。びしょぬれになって、この時季ならではの活動を満喫していました。