*年長組なかよし会 *年少組シャボン玉

副園長発【平成27年6月22日月曜】曇り時々晴れ

今日は夏至。暑さが厳しくなる頃とされていますが、今日は暦通り、久しぶりに朝から蒸し暑い一日でした。園では夕涼み会に向けて、今日から盆踊りを始めました。みんなで輪を作り、「にんにん忍たま音頭」の踊り。年長組の子どもたちは昨年の踊りをすぐに思い出し年少組をリードして踊ってくれました。一曲踊っただけで汗が流れ、踊りの後、ハンカチを出して、首や額を拭きましたが、ハンカチがない子どもが何人かいました。朝の身支度でポケットに入れ忘れた子もいるようですが、カバンの中になかった子どもも。汗をかいたままにしていると、熱中症にもなりやすく、あせもなど肌のトラブルも起こしやすくなります。戸外ではハンカチがないと、拭くことができませんので、忘れることのない様、ご協力お願い致します。

年長組はなかよし会。今日はブラックパネルシアターで七夕のお話。その後クラスで短冊に願い事を書きました。年少組は楽しみにしていたシャボン玉あそびをしました。(活動の様子は見られませんでしたので、コメントはありません。写真は木田主幹。)