ひさしぶり!ふたば会にようこそ!

副園長発【平成27年6月20日土曜】晴れ

今日は年に一度のふたば会。今年から1年生・2年生・4年生そして6年生を招いて行うことになりました。待ちきれない様子で来園した卒園児たち。受付を済ませると担任の待つ部屋へ。先生との嬉しい再会。久しぶりに会う友だちとも、直ぐに打ち解け、楽しそうにかかわる姿が見られました。
遊戯室での全体会では、園長先生のお話を聞いた後、現職員そして旧職員の紹介。懐かしい先生たちと一緒に、幼稚園クイズを楽しみました。「今年、二子幼稚園は創立60年です」という問題には、ほとんどの子が正解。大興奮のうちにクイズが終わり、最後にスケッチブックシアターを観ました。

その後は、部屋と園庭に分かれての時間。部屋ではおやつをいただきながら、近況報告。園庭では先生たちと思い思いのあそびを楽しみました。中でもドッジボールは在園していた頃のような盛り上がりを見せていました。投げる球の勢いはさすが小学生。一まわり逞しくなった姿を見せてくれました。朝、園児たちがいた園庭の砂場やアスレチック、ブランコなどであそぶ卒園児の様子を見ていると、なんだか不思議な感じがしました。幼稚園時代に返った様に、元気にあぞぶ卒園児たちでした。

短い時間でしたが、元のクラスの担任や友だちと、楽しく過ごしてもらえたのではないかと思います。いらして下さった旧職員の皆さま、卒園児の皆さん、ご参加、ありがとうございました!また逢える日まで、お元気で!