*汚れても大丈夫 *梅ジャムのお味は?

副園長発【平成27年6月18日木曜】曇り一時雨

年少組は楽しみにしていたフィンガーペイント。天候にも恵まれ、子どもたちは汚れてもよい格好になって、園庭へ。ビニールを掛けた机の上に、ペイント絵の具をおいてもらうと、すぐに指に付けてみる子どもたち。机の上はあっという間に絵の具だらけ。青・黄・緑とそれぞれの色に机の上も手のひらも染まりました。絵の具がなくなると「もっと!」と催促し、白や別の色の絵の具を入れてもらうと、大喜びで机の上に伸ばし、ぬたくりあそび。指で絵を描いたり、色を混ぜ合わせたり、気づくと手のひらだけでなくひじまで青や緑に染まっていました。顔や身体に絵の具が付いている子もいましたが、シャワーで流してもらうと「たのしかった!」と満足そうな子どもたちでした。

先日年長組がシロップを作った、梅の実を使ってジャムを作りました。種をとりよく煮詰めてさますと、甘酸っぱい梅ジャムができました。たくさんできたので、クラッカーにのせてみんなでいただきました。年長組のお当番が、年少・中組のお部屋にお届け。「ちょっとすっぱい!」といいながら、味わって食べていました。おいしい実をたくさんつけてくれた梅の木に感謝です。