明日は予行

副園長発【平成26年11月26日水曜】雨

※今日は都の監査があったため、園児の写真はありません。

明日はいよいよこどもの発表会の予行。プログラム順に当日と同様に遊戯室の舞台を使って行います。舞台の背景画や大道具、小道具の出し入れ、音響や幕の開閉など、担当がついて流れや動きを確認します。今年も予行から当日まで都市大の学生サポーターに舞台上の手伝いをしてもらいます。子どもたちは当日のように衣装を身に付け、お客さんはいませんが自分たちの発表をします。

今日は保育後、先生たちが舞台の準備や、衣装や小道具などの仕上げ、ご家庭からお持ちいただいた服など衣装の確認をしました。舞台の準備も終え、あとは子どもたちの登園を待つだけ。活動を重ね、自信を付けた子どもたち。自分たちから「せんせいげきやろう!」「CDかけて!」というようになったと担任たちの話。子ども同士で見合う機会もあり、互いに刺激を受けているようです。明日はどんな発表を見せてくれるのか、とっても楽しみです。今日の準備の様子を少しだけご紹介します。