運動会に向けて

副園長発【平成26年9月16日火曜】晴れ

園では運動会に向けての活動が始まりました。今日は、暑い一日で、水分補給や炎天下での活動時間など、配慮していましたが、それでも直ぐに子どもたちの顔は赤くなり、汗をかいていました。運動会で行う「はとぽっぽ体操」をみんなでした後、学年ごとにかけっこや遊戯に取り組みました。年中・長組の遊戯は振りはもちろん、隊形移動を覚えるため時間がかかるのですが、意欲を持って楽しく活動できるよう、各担任は工夫して指導を進めています。

お昼頃、久しぶりに緊急地震速報(警報)がなり、続いて少し大きな地震がありました。まだ、食事中のクラスもありましたが、すぐに椅子や机の下に身を隠し、園庭にいた子どもたちは園庭の中央に集まり、揺れが収まるのを待つといった、日ごろの訓練通り、落ち着いて行動していました。