子どもの音楽会

副園長発【平成26年9月11日木曜】曇り時々雨

今日は「子どもの音楽会」。ちょっぴりおめかしして、「きょうはおんがくかいだから」と嬉しそうに登園する子どももいました。年長代表による「はじめのことば」の後、年少、年中、年長組の順に歌と合奏を発表しました。45分程度の会を予定していたのですが、予想した以上に学年の入れ替わりに時間がかかり、1時間20分近い会になりましたが、子どもたちは最後まで集中して、発表を聴いていました。普段より緊張した面持ちの子どもも多くいましたが、発表を終えると満足そう。上学年の発表には「すごいね!」と感想を漏らしていました。最後にコーラス部のお母様方から、素敵な歌やダンスを披露していただき、とても素敵な音楽会にすることができました。明日は「敬老の日の集い」での発表。「お楽しみ」にしていただきたいので、今日は発表を聴く子どもたちの様子を中心に紹介します。