明日は子どもの音楽会

副園長発【平成26年9月10日水曜】曇り一時雨

明日はいよいよ「子どもの音楽会」。学年ごとに歌と合奏を舞台を使って発表します。一学期から少しずつ器楽あそびに取組んできました。発表する曲が決まってからは、やりたい楽器を選んで決める「楽器決め」をクラスごとにしたり、学年で集まってみんなで合奏をしたりと、活動を重ねてきました。9月になってからは遊戯室での活動も始まり、指揮を見てみんなで合わせたり、舞台での並び方を覚えたり、発表に向けて活動を進めてきました。

明日は異学年の発表を鑑賞します。自分たちの発表も、友だちの発表を聴くことも、共に楽しみにしている子どもたち。今日はどの学年も明日の発表に向けて気持ちを高めて活動を締めくくっていました。緊張してしまう子どももいると思いますが、楽しい会にしたいと思っています。最後に聴かせていただく、コーラス部のお母様方の歌も楽しみです。