ぺったん!ぺったん!

副園長発【平成26年4月23日水曜】晴れ

ことり組もこいのぼり作り。初めての製作活動です。先生が用意したたんぽや絵の具を見て、興味津津の子どもたち。「こいのぼりにぺったんぺったんしましょうね」という話を聞き、お手本を見せてもらうと、みんな「やりたーい!」と前に出てきました。「順番にお名前を呼ばれた人からやりましょう!」と先生。ままごとやブロック、絵本などであそびながら自分の番を待つ子どもたち。並べた椅子に座り、お友だちがやっている様子をずっと見て待つ子どもの姿も見られました。

3色のこいのぼりに、2色ずつたんぽをする子どもたち。1つひとつギューッと丁寧に押す子、ポンポンとりズミカルに押す子、バランス良くちりばめて押す子、隙間がないくらい重ねてたくさん押す子。様子はそれぞれでしたが、たんぽを上げると紙にできる丸い形にニコニコ。自分の番を待ち、呼ばれると嬉しそうに取り組んでいました。目を描いたら、ことり組にも元気なこいのぼりが泳ぎます。お楽しみに!