☆こいのぼり製作 ☆おいしいね!

副園長発【平成26年4月22日火曜】曇りのち雨

先日こいのぼりのうろこ作りをした年長組。その後カラーポリで作った大きなこいのぼりに、自分で切り抜いたうろこを一人ずつ貼っていきました。「きれい!」と完成を喜んでいた年長さん。今朝から、園庭に掲げられた年長組のこいのぼりたち。風が吹くと気持ちよさそうに泳いでいました。

年中組は個人持ちのこいのぼり。今日はまず丸い紙を貼り合わせて目を作り、こいのぼりに付けた後、自分で選んだ和紙のうろこを一人片面に5枚ずつ、位置を考えながら丁寧に貼りました。裏面にも貼って完成。素敵なこいのぼりができました。時間のかかる活動でしたが、最後まで集中して取り組んでいる姿に、成長を感じました。

ことり組は初めての弁当。手洗いをした後、カバンを椅子にかけ、お盆を配ってもらい、自分のコップを取りに行き、袋からお弁当箱を取り出して、お盆の上に。用意ができたら「おべんとうのうた」を歌い、みんなで手を合わせて「いただきます!」。蓋を開けるとおいしそうなおにぎりが。大きなおにぎりにパクッとかぶりつく子ども、おにぎりの中身を「みてみて!」と見せる子ども・・・。どの子も「おいしい!」と満面の笑み。今日は全員残さず食べることができたようです。

年中・長組は昨日から給食に。今年度の給食は保温タイプのお弁当。感想を聞いてみると「おいしい!」とニッコリ。年長組では「ごはんおかわりしたい」という声もきかれました。昨日はカレー、今日はハンバーグが一番人気。「ぜんぶおいしい!」と嬉しそうに食べている子どもたちでした。