マーブリングでうろこを・・・

副園長発【平成26年4月17日木曜】晴れ

5月5日は子どもの日。今日から図書室に武者飾り、園庭にはこいのぼりが。年長組は子どもの日に向け、こいのぼり製作を始めました。年長組のこいのぼりはクラスみんなでの協同製作。今日はうろこ作り。各自が選んだ2色のマーブリング液を水を張ったバットに垂らして混ぜ、表面にきれいな模様ができたところで、和紙をつけて写し取りました。2色が混ざり合い色が変わると、「わー」と驚く声が。和紙に模様が写ると「きれいだね!」と嬉しそうに見合っていました。

数名ずつ行うため、自由画帳にお絵かきをして自分の番を待っていましたが、今年からサイズを大きくした自由画帳を見ると、「おおきい!」と喜び、友だちとおしゃべりをしながら楽しそうに、画面いっぱい、思い思いの絵を描いていました。中にはこいのぼりや吹き流しをダイナミックに描く子どももいました。完成したこいのぼりが、園庭に並んで泳ぐ日をお楽しみに!